Виды розацеа
Просмотров: 853
Дата: 14.07.25

Виды розацеа

В этой статье мы подробно рассмотрим, что такое розацеа, почему она возникает, какие подтипы и стадии развития этого заболевания существуют.

Распространенность такого заболевания, как розацеа, составляет от 2 до 10% среди всех дерматозов. Оно в большей степени характерно для людей со светлой кожей (например североевропейского происхождения), редко встречаются у людей со смуглой кожей. Обострение розацеа может стать причиной нетрудоспособности, поскольку косметические дефекты на коже лица заставляют людей ограничивать свою социальную активность, оказывают психотравмирующее действие. В целом розацеа может негативно влиять на качество жизни.1

Что такое розацеа на лице

Розацеа (от латинского acne rosacea — «розовые угри») является довольно распространенным хроническим рецидивирующим воспалительным заболеванием кожи. Воспаление при этом носит неинфекционный характер и связано с иными причинами. Один из основных симптомов — наличие стойкого покраснения (эритемы) в центральной части лица (в так называемой Т-зоне), которое может сохраняться на протяжении 3 месяцев.2,3

Другие признаки заболевания:

  • пустулы (элемент сыпи с гнойным содержимым);
  • папулы (элемент сыпи в виде бугорка на коже);
  • расширение мелких сосудов (телеангиэктазии);
  • поражение глаз;
  • фимы (участки на коже с гипертрофированными, то есть утолщенными, тканями);
  • повышенная чувствительность кожи.

Розацеа на лице у женщин встречается чаще, чем у мужчин, однако у последних заболевание нередко протекает тяжелее.  Как правило, оно развивается в возрасте 30-50 лет, но может возникнуть и раньше.1

Почему возникает розацеа на лице

Точные причины, почему возникает розацеа, до конца не изучены. Однако выделяют ряд факторов, которые могут оказать влияние на развитие заболевания:

  • Генетическая предрасположенность

У людей с розацеа часто есть семейная история заболевания, что указывает на возможную генетическую предрасположенность.

  • Нарушение работы сосудов

Развитие болезни связано с повышенной реактивностью сосудов кожи лица. Нарушение сосудистой регуляции характеризуется стойким расширением кровеносных сосудов в данной области.

  • Демодекоз

Клещ Demodex folliculorum, который обитает в волосяных фолликулах, может играть роль в развитии заболевания. Demodex folliculorum обнаруживается не у всех людей, страдающих розацеа, но считается фактором, утяжеляющим течение болезни, и триггером воспалительных реакций.

  • Иммунные нарушения

Генетически обусловленная гиперреактивность системы врожденного иммунитета также считается одним из возможных механизмов запуска заболевания.

  • Внешние факторы

К провоцирующим обострение болезни факторам относятся:

  • Воздействие солнечных лучей.
  • Слишком резкие перепады температуры.
  • Употребление в пищу острых блюд, алкоголя, горячих напитков.
  • Стресс и эмоциональные перегрузки.

Розацеа: виды и формы

Заболеванию свойственны разнообразные клинические проявления. В зависимости от комбинации симптомов, выделяют несколько типов розацеа. 

Эритематозно-телеангиэктатическая форма

Эритематозный подтип розацеа (эритематозно-телеангиэктатический) характеризуется постоянным покраснением кожи лица (лоб, щеки, нос). Также при данной форме наблюдается множество участков с расширением мелких кровеносных сосудов (они проявляются сосудистыми звездочками или сеточками — телеангиэктазиями). К другим симптомам относятся чувство жжения, покалывания, жара, а также зуд, которые усиливаются после водных процедур с горячей водой, физических упражнений или употребления горячей пищи, напитков, острых блюд, алкоголя и других провоцирующих факторов.

Папуло-пустулезная форма

При данном типе болезни покраснение в области лба и щек, а также сосудистые звездочки выражены меньше, если сравнивать с эритематозно-телеангиэктатической формой. Папуло-пустулезная розацеа отличается также тем, что на коже присутствуют небольшие папулы и пустулы красного оттенка. Данный подтип может развиться самостоятельно, а может возникнуть после эритематозно-телеангиэктатического подтипа розацеа или одновременно с ним. Папуло-пустулезная розацеа на лице напоминает акне. При ней также возможны отек и шелушение кожи.

Фиматозный тип розацеа

Фиматозный (гипертрофический) подтип характеризуется утолщением эпидермиса, изменением структуры кожи, неравномерностью и бугристостью ее поверхности, увеличением сальных желез, деформацией контуров лица. Чаще всего фиматозная розацеа поражает нос (ринофима), однако изменения могут касаться других областей: лба (метафима), ушных раковин (отофима), век (блефарофима), подбородка (гнатофима).

Офтальморозацеа

Глазная форма розацеа сопровождается симптомами воспаления конъюнктивы (слизистой оболочки глаза) и век. Так, пациенты испытывают зуд в глазах, появляется ощущение сухости и инородного тела в глазу. Также характерны такие признаки, как чувствительность к свету, жжение, нечеткое зрение, отек и покраснение конъюнктивы глаза.

Клиническая картина при глазной розацеа часто дополняется мейбомитом (также его называют внутренним ячменем, он представляет собой воспаление мейбомиевой железы на внутренней части века) и халязионом (воспалением края века вокруг сальных желез). Офтальморозацеа может также осложняться склеритом (острым аутоиммунным воспалением глубоких слоев склеры, которую среди обывателей принято называть «белком» глаз), кератитом (воспалительным заболеванием роговицы), иритом (воспалением радужки). Без своевременно начатого лечения данные заболевания могут привести к ухудшению зрения вплоть до полной его потери.

Глазные признаки могут как сопровождать кожные симптомы, так и предшествовать им.

Гранулематозный тип розацеа

Эта форма встречается довольно редко. Для гранулематозной розацеа характерно образование гранулем — плотных папул, которые могут иметь коричневый, желтый или красноватый оттенок. Размер гранулем — примерно 2-4 миллиметра в диаметре, после них могут оставаться рубцы. По сравнению с «классической» формой, покраснение кожи выражено в меньшей степени.

Розацеа на лице: стадии

Заболевание развивается постепенно. Условно можно выделить несколько его стадий.

  • Прерозацеа (начальная стадия)

Возникают эпизодические покраснения кожи, которые могут быть вызваны внешними факторами (например горячими напитками или стрессом). При розацеа на начальной стадии наблюдается также повышенная чувствительность кожи.

  • Сосудистая стадия

Покраснение становится стойким, а сосуды расширяются. Для этой стадии характерны такие симптомы, как стойкая эритема, телеангиэктазии, чувство жжения или покалывания.

  • Воспалительная стадия

На фоне покраснения появляются папулы и пустулы, что свидетельствует о развитии воспаления. Возможны отек и шелушение кожи.

  • Поздняя стадия (фиматозная)

Кожа утолщается, и могут развиваться фиматозные изменения.

Ранее считалось, что есть стадийность заболевания, при которой оно прогрессирует от одного подтипа к другому. Однако в настоящее время врачи все же склоняются к тому, что при розацеа стадии не обязательно следуют одна за другой и что разные варианты болезни могут наблюдаться одновременно. При этом любой из видов розацеа может сохраняться долгое время с утяжелением течения, но не переходить в другой подтип.4

Розацеа: лечение

Терапия заболевания будет зависеть от набора симптомов и его подтипа. Для лечения разных видов розацеа на лице могут использоваться антибиотики, системные ретиноиды (например изотретиноин), определенные наружные средства, которые выпускаются в виде гелей, кремов, мазей. В некоторых случаях будут полезны физиотерапевтические процедуры. При гипертрофическом подтипе розацеа врач может назначить хирургическое лечение.

Стоит помнить, что розацеа — не то заболевание, при котором допустимо самолечение. Любые препараты и процедуры должен назначать специалист. Также врач будет корректировать схему лечения, в зависимости от его результатов. Например, для местного нанесения подходит крем Розамет, в состав которого входит метронидазол. Препарат способствует уменьшению воспаления, жжения, зуда и покраснения. У него кремовая основа, она легко впитывается и обеспечивает дополнительное увлажнение раздраженной кожи.5

Важно учитывать и тот факт что успех в терапии розацеа невозможен без коррекции образа жизни и питания.

Розацеа — это заболевание, которое требует индивидуального подхода к лечению. Понимание подтипов и стадий развития розацеа помогает правильно поставить диагноз подобрать эффективную терапию. Если вы заметили у себя симптомы розацеа, важно своевременно обратиться к дерматологу. Ранняя диагностика и лечение помогут предотвратить прогрессирование заболевания, контролировать его течение и улучшить качество жизни. Помните, что розацеа — это не просто косметическая проблема, а патология, которая требует внимательного отношения и комплексного подхода к терапии.

  1. Музыченко А.П. Розацеа. Учебно-методическое пособие. Минск. БГМУ. 2014.
  2. Хайрутдинов В.Р. Розацеа: современные представления о патогенезе, клинической картине и лечении / Эффективная фармакотерапия. 2014. Дерматовенерология и дерматокосметология. № 2
  3. Федеральные клинические рекомендации. Дерматовенерология, 2015. Российское общество дерматовенерологов и косметологов.
  4. Свирщевская Е.В., Матушевская Е.В., Матушевская Ю.И. Актуальные вопросы патогенеза и терапии розацеа / Klinicheskaya Dermatologia I Venerologia. Т.16. №4. 2017.
  5. Метронидазол в наружном лечении розацеа. Молочков А.В., Овсянникова Г.В., 2010.
Вернуться к началу
0 комментариев
Добавить свой комментарий
Ваше имя
E-mail
Комментарий
Мы используем файлы cookies, в том числе сервисов веб-аналитики для персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом.
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с применением нами файлов cookies. Ознакомиться с принципами их обработки. Ознакомиться с политикой конфиденциальности.