Вопрос – ответ
Симптомы розацеа, как правило, появляются у людей в возрасте 30-40 лет. Наиболее подвержены заболеванию светлокожие женщины. Имеет место и генетическая предрасположенность к развитию розацеа.
Диагностику и лечение заболевания проводит врач-дерматолог. Также лечащим врачом могут быть назначены консультации других специалистов: гастроэнтеролога, иммунолога, эндокринолога, психотерапевта, офтальмолога.
Если диагноз поставлен на начальной стадии развития заболевания и лечение начато своевременно, на коже может и не остаться эстетических дефектов. В ряде случаев наблюдается внутрикожное разрастание соединительной ткани. Результат — опухолевидные разрастания на носу, ушах или подбородке (фиматозный подтип розацеа, преимущественно страдают мужчины). У некоторых людей могут также формироваться рубцы после заживления элементов сыпи.
Розацеа хорошо поддается симптоматическому лечению. Несмотря на то что избавиться от заболевания навсегда нельзя, вполне возможно снять обострение и держать болезнь под контролем. Схема лечения зависит от формы заболевания: врачом могут быть назначены местные средства, препараты для приема внутрь, физиопроцедуры, специальная уходовая косметика и т.д. Только комплексное лечение, подобранное сугубо индивидуально, даст результат, поэтому не стоит назначать те или иные препараты себе самостоятельно. При появлении симптомов розацеа следует обратиться к врачу.
Полностью и навсегда избавиться от розацеа, к сожалению, нельзя, это хроническое заболевание. Однако вполне реально контролировать его течение, свести к минимуму вероятность обострений и уменьшить неприятные симптомы. «Золотой стандарт» лечения розацеа — местная терапия, в том числе препараты метронидазола, обладающие противовоспалительным, антимикробным и противопротозойным действием.
Диагноз «розацеа» обычно ставится по результатам осмотра пациента и анализа его жалоб. Дополнительные инструментальные или лабораторные исследования, как правило назначаются лечащим дерматологом. После осмотра дерматолог может направить пациента к другим специалистам (гастроэнтерологу, офтальмологу).
Для умывания при розацеа стоит выбирать максимально щадящие средства. Любую новую уходовую косметику следует сначала тестировать на небольшом участке кожи, чтобы проверить, не вызывает ли она раздражения. Нужно отказаться от щелочного мыла, средств, содержащих ментол, скрабов. Умываться рекомендуется теплой (не холодной и не горячей водой).
При розацеа следует избегать:
- солнца;
- больших перепадов температур (морозной погоды и посещения сауны, бани);
- агрессивных косметологических процедур (глубокие пилинги, лазерная шлифовка и т.п.);
- стресса, сильных эмоциональных переживаний;
- острой, соленой, копченой пищи, кофе, крепкого чая и алкоголя, слишком горячих блюд;
- продолжительных и интенсивных физических нагрузок.
За счет кремовой основы препарат легко наносится и быстро впитывается, не оставляя на коже ощущения пленки. Кроме того, она оказывает дополнительный увлажняющий эффект.
Да, совместное применение возможно, но использовать средства нужно поочередно. На чистую и сухую кожу наносится препарат Розамет, через 15-20 минут (после того как препарат полностью впитается) можно наносить уходовые средства.
Да, макияж при применении крема Розамет не запрещен. Между нанесением препарата Розамет и косметических средств (в том числе тонального крема) должно пройти не менее 30-40 минут.
Розацеа, в отличие от акне, характеризуется длительной эритемой (покраснением) лица - от нескольких недель до нескольких месяцев. При розацеа поражается, как правило, только лицо, при акне возможно вовлечение в процесс кожи плеч, груди, спины. При акне обязательно присутствуют комедоны (без воспаления, так называемые "черные точки"), при розацеа они обычно не выражены. Кроме того, наиболее часто розацеа встречается в возрасте 30-40 лет, в то время как от акне страдают в основном подростки и молодые люди до 24 лет.
Можно, но нужно избегать прямых солнечных лучей или использовать средства с СПФ (через 30 минут после нанесения крема Розамет), поскольку под действием УФ-излучения метронидазол переходит в неактивный метаболит, и его действие значительно снижается.